Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Лекция «Традиционные семейные ценности»

Лекция «Традиционные семейные ценности» 19.12.2016 Лектор АНКПО «Радуга» Панкратова Елена Андреевна выступила перед студентами экономического факультета с лекцией о традиционных семейных ценностях.

На протяжении истории менялись конкретные формы семьи, однако семья как социальный институт не исчезала. Стабильность семьи связывают с наличием в ней устойчивой системы ценностей и механизмов преемственности ценностной системы в рамках семьи: от родителей - детям. В семейные ценности могут быть включены: 1) ценности супружества; 2) ценности, связанные с демократизацией отношений в семье; 3) ценности родительства, воспитания детей; 4) ценности родственных связей; 5) ценности, связанные с саморазвитием; 6) ценности внесемейных коммуникаций; 7) ценности профессиональной занятости.
Видит ли молодежь ценность супружества? Социологические исследования на эту тему показывают, что главными семейными ценностями для молодых людей являются: «любовь и нежность супругов» для 43 %, «любовь к детям и желание их иметь» — 15 %, «умение прийти на помощь в трудный момент» — 17 % , «верность и преданность в браке» — 51 %. Это говорит о том, что современная молодежь старается сохранить главные ценности семьи. Молодое поколение по принципиальным ценностным ориентирам разделяет взгляды своих родителей. Ценностные характеристики личности, воспитываемые родителями, в сопоставлении с качествами, признанными молодежью, показывают абсолютное совпадение первых пяти позиций: хорошие манеры, трудолюбие, чувство ответственности, порядочность, терпимость и уважение к другим людям. Несмотря на это, существуют расхождения в ценностях между поколениями. В частности, они выявлены в оценке правил морали, определении значимости секса, важности отдельных качеств личности. Более ценными для молодых людей представляются независимость, решительность, настойчивость. Для их родителей более значимы бережливость, экономное отношение к деньгам и вещам, послушание.