Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В преддверии 100-летнего юбилея со дня издания «Декрета о суде №1» состоялась встреча с будущими юристами

30.11.2017

5 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня издания Советом народных комиссаров  «Декрета о суде №1», который был принят 22 ноября 1917 г. по  старому стилю. Данная дата является значимой в истории судопроизводства, поскольку Декрет положил начало судебной реформе 1917 года.

Октябрьским районным судом г. Орска, в преддверии 100-летнего юбилея со дня издания Советом народных комиссаров «Декрета о суде №1», была организована встреча и проведена лекция  с будущими юристами – выпускниками Орского филиала «Московского финансово-юридического  университета  МФЮА» на тему: «История реформирования судебной системы».

Открыл мероприятие председатель Октябрьского районного суда г. Орска Михаил Александрович Елисеев. Он отметил, что воспитание гражданской позиции невозможно без знания истории своей страны и уважения к ней. Пренебрежение историческим знаниям рано или поздно приведет к печальным последствиям, и наследие советского права тоже остается существенным для ее истории, поскольку эволюция истории права и судебной системы развивается и совершенствуется с важными этапами формирования и становления самого государства.

Так, формирование органов судебной власти в первые дни и месяцы после Октябрьской революции происходило во многом стихийно, так что к моменту принятия Советом народных комиссаров 22 ноября 1917 г. первого законодательного акта о советском суде - Декрета № 1 о суде - в ряде городов и губерний России были созданы разные по названиям и не всегда одинаковые по полномочиям суды, которые рассматривались как необходимые органы охраны общественного порядка. Декрет определил, что все дореволюционные  суды,  правительствующий Сенат,  институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры упраздняются, а действие института мировых судей приостанавливается. Взамен прежних образовывались новые выборные советские судебно-следственные учреждения. Первый закон Советской власти о суде предусмотрел создание на местах двух судебных органов: местного суда - для рассмотрения уголовных дел о преступлениях, за которые наказание не может превышать двух лет лишения свободы и гражданских дел по искам до  3 тыс. рублей; революционных трибуналов. 

В продолжение встречи, пресс-секретарь А.К. Баймешева прочитала для студентов лекцию на тему «Органы судейского сообщества», рассказала им об истории развития судебной системы Оренбургской области, провела для гостей экскурсию по зданию и музею Октябрьского районного суда г. Орска.

По окончании лекции   председатель суда М.А. Елисеев и судья О.И. Радаева ответили на вопросы, которые интересовали будущих юристов.

В завершении мероприятия Михаил Александрович поздравил выпускников с наступающим праздником – Днем юриста, пожелал им счастья, здоровья и благополучия,  успехов в учебе и в выборе будущей профессии.